INFOTANGERANG.IDSusu ikan yang disebut-sebut akan menjadi alternatif untuk menu dalam program makan siang gratis Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo-Gibran.

Susu ikan sendiri bukanlah produk susu yang dihasilkan oleh ikan, seperti apa yang terdapat pada sapi yang mampu mengeluarkan cairan putih dari kelenjar susunya.

Namun susu ikan yang dimaksudkan ini adalah ekstraksi protein dari daging ikan.

Diberi nama susu ikan ini lebih bersifat komersial untuk menarik minat konsumen.

Proses Pembuatan Susu Ikan

Proses pembuatan susu ikan ini melalui proses ekstraksi daging ikan yang diolah hingga berbentuk cairan seperti susu.

Produk susu ikan ini juga kaya akan berbagai nutrisi tambahan yang memilii fungsi untuk memnuhi nutrisi yang dibutukan tubuh.

Peneliti Ahli Utama di PR BILD, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Prof. Ekowati Chasanah, dalam pernyataan resmi dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menjelaskan bahwa susu ikan tidak dimaksudkan untuk menggantikan susu sapi.

Susu ikan ini sebagai alternatif atau pelengkap yang menyediakan kandungan gizi tertentu dari protein ikan.

Karena dengan cara ini, HPI (hidrosilat protein ikan) berfungsi untuk melengkapi sumber protein lain dalam pola makan masyarakat yang membutuhkannya, bukan untuk menggantikannya.

Kandungan Manfaat Susu Ikan

Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair), Prof Dr Ir Annis Catur Adi MSi, megungkapkan bahwa kandungan dari produk susu ikan berbeda dengan susu sapi.

Kandungan utama susu ikan adalah protein, asam lemak, omega-3, selenium, dan vitamin D.

Sementara pada susu sapi, kandungan utamanya adalah kalsium, vitamin D, protein, lemak, karbohidrat, dan terutama laktosa yang merupaka kompenin penting bagi kesehatan tulang.

Baik susu sapi maupun susu ikan, masing-masing memiliki potensi alergi.

Susu sapi bisa menyebabkan alergi pada orang yang sensitif ada laktosa, sedangkan susu ikan berisiko menyebabkan alergi pada orang yang sensitif terhadap histamin.

Manfaat Susu Ikan Bagi Kesehatan

Berdasarkan kandungan yang terdapat pada susu ikan di atas, berikut ini manfaat susu ikan bagi kesehatan tubuh:

1, Baik untuk Perkembangan Otak

Susu ikan memiliki kandungan omega- dan omega-6 yang merupakan sumbber asam lemak esensial.

Asam lemak omega-3 ini penting untuk perkembangan otak anaj, sistem peredaran darah, dan kesehatan jantung.

Sementara kandungan omega-6 baik untuk menekan kadar kolesterol dalam darah.

Selain itu bermanfaat untuk menunjang kesehatan sistem peredaran darah dan sirkuliasi oksigen, serta mengatur kadar gula dalam darah.

2. Penunjang Pertumbuhan dan Antibodi

Keunggulan utama dari susu ikan adalah kandungan protein yang lebih tinggi serta asam amino esensial yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh dan penguatan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, protein yang terdapat dalam susu ikan lebih mudah diserap oleh tubuh, seperti lesin dan lisin.

3. Menguatkan Tulang dan Gigi

Susu ikan juga kaya akan kalsium, meskipun kandungannya tidak setinggi susu sapi.

Melansir dari Kementerian Kesehatan, kalsium berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, di mana 99 persen kalsium dalam tubuh disimpan di tulang.

4. Memenuhi Kebutuhan Vitamin dan Mineral

Produk susu ikan mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, B, C, serta seng dan zat besi, yang semuanya diperlukan oleh tubuh.

5. Bebas Laktosa

Berbeda dengan susu sapi, susu ikan tidak mengandung laktosa, yaitu gula alami yang berasal dari bahan baku susu. Oleh karena itu, susu ikan sangat cocok untuk individu yang alergi atau sensitif terhadap laktosa.

Dapatkan Berita Terbaru lainya dengan Mengikuti Google News Infotangerang
sosmed-whatsapp-green Follow WhatsApp Channel Infotangerang
Follow