INFOTANGERAG.ID- Daftar makanan penambah imun tubuh yang baik dikonsumsi agar tidak rentan terkena penyakit, seperti COVID-19 yang kini sedang marak.

Sebagai informasi, Saat ini, sejumlah negara di kawasan Asia kembali mengalami lonjakan kasus COVID-19, termasuk di antaranya Singapura, Thailand, Hongkong, dan Malaysia.

Di Indonesia, penyebaran COVID-19 juga masih menjadi perhatian, terutama dengan munculnya varian MB.1.1, yang merupakan salah satu subvarian dari Omicron.

Varian ini saat ini tercatat sebagai jenis dominan yang tengah beredar di tanah air.

Sementara itu, beberapa varian seperti XEC, JN.1, LF.7, dan NB.1.8 mulai mendominasi di negara tetangga.

Lonjakan kasus COVID-19 di negara asia membuat Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI) meminta agar seluruh masyarakat waspada.

Dalam rangka menekan penyebaran virus, pemerintah juga masih menyediakan vaksin booster gratis bagi kelompok rentan seperti lansia dan penderita penyakit kronis.

Di tengah meningkatnya risiko infeksi, menjaga kekebalan tubuh menjadi langkah penting yang harus dilakukan.

Salah satu cara paling efektif adalah mengonsumsi makanan penambah imun tubuh yang bisa didapatkan dari bahan-bahan alami.

Maka dari pada berlama-lama, simak daftar makanan penambah imun tubuh yang dikenal ampuh dalam meningkatkan daya tahan tubuh secara alami.

Daftar Makanan Penambah Imun Tubuh di Tengah Maraknya Kasus COVID-19

1. Jahe

Makanan penambah imun tubuh yang alami dan memang sering dibicarakan adalah Jahe.

Memiliki aroma dan sensasi yang hangat, jahe memiliki khasiat anti-inflamasi dan antioksidan.

Selain mampu meredakan radang tenggorokan dan pilek, jahe juga membantu memperkuat respons imun tubuh terhadap serangan virus dan bakteri.

Untuk itu, jahe bisa jadi rekomendasi makanan penambah imun yang bisa dikonsumsi untuk melawan atau mencegah terjangkit virus COVID-19

2. Buah Citrus

Makanan penambah imun tubuh cegah COVID-19

Buah citrus adalah buah yang terkenal dengan rasa asamnya seperti Jeruk, lemon, jeruk nipis, dan grapefruit kaya yang akan vitamin C.

Jenis vitamin C ini sangat penting untuk meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi. Karena tubuh tidak menyimpan vitamin C, Anda disarankan mengonsumsinya setiap hari.

3. Teh Hijau

Selain makanan penambah imun ada juga minuman yang digadang-gadang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Minuman sehat ini adalah teh hijau yang mengandung EGCG (epigallocatechin gallate), antioksidan kuat yang mendukung kesehatan kekebalan.

Teh hijau juga memiliki manfaat hidrasi dan mengurangi stres oksidatif.

4. Almond

Rekomendasi makanan penambah imun yang mengandung vitamin E dan kaya akan antioksidan adalah kacang almond.

Dengan mengonsumsi setengah cangkir almond sudah cukup untuk memenuhi hampir seluruh kebutuhan harian vitamin E Anda.

5. Bayam

Makanan penambah imun tubuh

Bayam merupakan makanan penambah imun yang menjadi mengandung vitamin C dan kaya beta-karoten serta antioksidan.

Kandungan nutrisi yang ada di bayam ini dapat membantu tubuh lebih efisien dalam melawan infeksi dan menjaga kesehatan darah.

6. Kunyit

Tak hanya jahe, rempah-rempah berikutnya yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh ada kunyit.

Rempah kuning ini mengandung kurkumin, yang terbukti secara ilmiah memiliki efek anti-inflamasi kuat dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Tambahkan kunyit dalam masakan harian Anda untuk manfaat kesehatan ganda.

7. Yogurt

Makanan penambah imun yang enak dan menjadi favorit banyak orang adalah yogurt yang mengandung
probiotik atau bakteri baik berperan menjaga kesehatan usus.

Karena sekitar 70% sistem imun berada di saluran pencernaan, maka mengonsumsi yogurt dapat membantuk menjaga keseimbangan flora usus yang sangat penting untuk kekebalan tubuh.

8. Bawang Putih

Perlu diketahui bahwa mengonsumsi rutin bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan imunitas.

Senyawa allicin dalam bawang putih memiliki efek antivirus, antibakteri, dan antijamur, baik dikonsumsi di masa sekarang ketika kasus COVID-19 sedang melonjak.

9. Paprika Merah

Makanan penambah imun tubuh

Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang tinggi dengan kandungan vitamin C.

Namun, tak bannyak yang tahu bahwa aprika merah mengandung vitamin C dua kali lebih banyak daripada jeruk.

Paprika juga mengandung beta-karoten yang baik untuk kulit dan mata.

10. Kefir

Kefir merupakan minuman fermentasi ini sarat probiotik dan memiliki sifat antimikroba.

Degan mengonsumsi kefir membantu memperkuat pertahanan alami tubuh dari infeksi.

3 Cara Efektif Memilih Makanan Penambah Imun Tubuh

Mengonsumsi satu atau dua makanan penambah imun tubuh seperti daftar di atas saja tidak cukup.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar efeknya optimal dalam meningkatkan daya tahan tubuh, yakni:

1. Variasi adalah Kunci

Setiap makanan memiliki kombinasi nutrisi berbeda. Mengonsumsi beragam makanan penambah imun tubuh akan membantu Anda mendapatkan vitamin, mineral, dan antioksidan secara menyeluruh.

2. Konsistensi Lebih Penting dari Sekadar Banyak

Mengonsumsi makanan sehat sesekali tidak akan memberikan dampak signifikan. Yang dibutuhkan adalah konsumsi rutin setiap hari sebagai bagian dari pola makan.

3. Gaya Hidup Sehat Menunjang Efek Makanan

Imun tubuh tidak hanya dipengaruhi dari makanan, tapi juga dari gaya hidup secara keseluruhan. Tidur cukup, olahraga rutin, minum air putih, serta mengelola stres juga sangat krusial.

Dapatkan Berita Terbaru lainya dengan Mengikuti Google News Infotangerang
sosmed-whatsapp-green Follow WhatsApp Channel Infotangerang
Follow
Jihan Hoirunsia
Editor
Jihan Hoirunsia
Reporter