INFOTANGERANG.ID- Puasa Ramadhan 2025 sebentar lagi, berikut resep menu sahur sederhana yang perlu dicoba.
Sahur dinilai penting, karena jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh akan berkurang jika melewatkan sahur dan menyebabkan kadar gula dalam tubuh rendah.
Memilih resep menu sahur sederhana menjadi salah satu alternatif jika telat bangun atau waktu cukup sedikit.
Berikut beberapa resep sahur paling sederhana
1. Telur Dadar Gulung Asam Manis
Bahan:
– 5 butir telur
– 2 sdm terigu
– 70 cc air minum
– Garam dan penyedap
– 1/2 batang wortel, potong kecil-kecil
Bahan untuk saus:
– 2 sdm kacang polong
– 5 cm jahe dipotong korek api
– 3 sdm saus tomat
– 1/2 sdm kecap manis
– 1 sdm tepung maizena
– 200 cc air
– 1 buah jeruk kunci
– Garam, penyedap jamur, dan gula pasir lebih kurang 2 sdm (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Larutkan terigu dengan air, garam, penyedap, masukkan wortel, telur kocok lepas.
2. Panaskan teflon pakai api sedang tuang kocokan telur tunggu sebentar kemudian gulung telur, gulungnya jangan sampai habis. Sisakan pinggirnya buat sambungan gulungan telur biar tidak putus
3. Ulangi lagi sampai adonan telur habis. Angkat, sisihkan.
4. Untuk sausnya, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena di teflon yang habis goreng gulungan telur. Tunggu mendidih sebentar, koreksi rasa baru masukkan larutan maizena.
5. Angkat dan siram di atas potongan gulungan telur siap disajikan.
2. Cah Jamur Tiram
Bahan:
– 250 gr jamur tiram
– 2 batang daun bawang, potong-potong
Bahan bumbu:
– 6 siung bawang putih, geprek
– 10 buah cabai rawit, potong serong
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdt kecap asin
– Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
– Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera.
2. Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
3. Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit.
4. Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
5. Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.
3. Tumis Buncis Ati Ampela
Bahan:
– 150 gr buncis, siangi, potong
– 50 gr jagung muda, potong
– 2 pasang ati ampela rebus, potong
– 1/4 bawang bombai, cincang
– 2 siung bawang putih, cincang
– 5 cabai merah keriting, iris serong
– 10 cabai rawit hijau, iris tipis
– 1/2 buah tomat, iris
– 1 sdm saus tiram
– 1/2 sdt merica bubuk
– Garam, gula
– 100 ml air
– 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk rata.
2. Masukkan ati ampela, aduk sampai agak kering, masukkan tomat, buncis dan jagung muda, aduk sampai layu, beri air. Bubuhi garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai tingkat kematangan yang disukai.
3. Sajikan dengan nasi putih hangat.
4. Cah Tauge
Bahan:
– Tauge secukupnya
– 1 buah tahu putih, potong dadu
– 1 tangkai daun bawang, potong serong
Bumbu iris:
– 10 buah cabai rawit merah
– 4 buah cabai merah keriting
– 4 buah bawang merah
– 2 siung bawang putih
– Garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
– 1 sdm saori saus tiram
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum, kemudian beri sedikit air 20 ml dan tambahkan saori.
2. Masukkan tauge, tahu, dan daun bawang.
3. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Aduk sampai merata. Tunggu sampai matang dan jangan sampai overcook. Lebih baik masak dengan api kecil. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
5. Nasi Goreng
Bahan-bahan:
– 2 piring nasi suhu ruang
– 2 batang daun bawang
– 1 wortel potong korek sawi potong kecil
– 6 bakso potong tipis
– 2 butir telur
– 2 sdm kecap manis
– 1 bungkus bumbu nasi goreng
– 1 sdt garam sedikit mentega atau minyak
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak.
2. Masukkan telur, lalu orak-arik.
3. Tambahkan bakso dan sawi, kemudian aduk hingga merata.
4. Masukkan nasi, kemudian beri kecap dan bumbu nasi goreng. Aduk-aduk sampai matang.
5. Sesaat sebelum diangkat, beri daun bawang dan wortel. Aduk-aduk kembali hingga merata. Koreksi rasanya. Jika dirasa sudah sesuai, angkat dan sajikan. Nikmati nasi goreng selagi hangat.
6. Tumis Sayur Sosis
Bahan:
– 1 buah bawang bombay, iris halus
– 1 buah jagung manis, pipil
– 1 buah wortel, iris serong
– 1 kuntum brokoli, potong jadi beberapa bagian
– 2 sdm kecap manis
– 2 sdm saus tomat
– 3 sdm kacang polong cocktail
– 3 sdm mentega untuk menumis
– 3 sdm saus cabai
– 5 buah cabai keriting iris halus
– 8 buah sosis iris sesuai selera
– Daun seledri cincang secukupnya
– Lada dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay hingga harus. Masukkan cabai dan aduk rata
2. Tambahkan sayuran dan tumis sebentar.
3. Masukkan air untuk mematangkan sayurannya.
4. Masukkan sosis.
5. Tunggu hingga sayuran lunak.
6. Bumbui dengan lada, garam, saus tomat dan cabai juga kecap manis bila suka. Tunggu hingga air menyusut.
7. Terakhir masukkan irisan seledri lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas.
7. Orak Arik Telur Tahu
Bahan:
– 2 butir telur, kocok lepas
– 50 gr tahu, hancurkan
– 1 batang daun bawang, cincang kasar
– Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 4 siung bawang putih, iris tipis
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Lada bubuk secukupnya
– Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis telur orak-arik hingga matang. Tambahkan tahu, aduk rata.
3. Beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
4. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
8. Tumis Kol Pedas Ikan Asin
Bahan:
– Kol secukupnya iris
– 2 ekor ikan asin, cuci bersih potong kecil atau suwir
– 3 buah bawang putih, iris halus
– 4 buah bawang merah, iris halus
Bumbu ulek kasar:
– 10 buah rawit merah
– 8 buah cabai merah keriting
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 sdt saus tiram
– Gula pasir secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya
– 100 ml air matang
Cara membuat:
1. Goreng ikan asin sampai kecokelatan, lalu masukkan irisan bawang merah dan putih tumis sampai wangi.
2. Masukkan bumbu ulek kasar, tumis sampai wangi dan matang.
3. Kemudian masukkan kol beri lada, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya aduk rata.
4. Tambahkan air matang tumis sampai sayuran layu koreksi rasa dan sajikan.
9. Baby Sawi Bawang Putih
Bahan:
– 300 gr baby sawi putih
– 2 butir bawang putih, geprek dan cincang
– 2 cm jahe, iris tipis
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 1/2 sdt merica bubuk
– Gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
– 1/2 sdm maizena, larutkan dengan 4 sdm air
– 100 ml air
– Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
1. Siangi baby sawi, lalu cuci bersih. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih sampai kekuningan. Angkat separuhnya untuk taburan. Sisanya tumis dengan baby sawi.
3. Tambahkan jahe, air, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak sampai layu.
4. Masukkan larutan maizena. Koreksi rasa.
5. Angkat dan taburi dengan bawang putih goreng.
6. Sajikan.
10. Sup Telur
Bahan:
– 2 butir telur
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 buah tomat, potong dadu
– Garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat dan tumis lagi hingga matang. Lalu tuang air secukupnya.
2. Kocok telur, tuang ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan 1 menit agar agak matang, aduk rata.
3. Masukkan garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya sesuai selera.
11. Omelet Jamur
Bahan:
– 1 butir bawang bombay, potong-potong
– Keju parut sesuai selera
– 8 butir telur ayam
– 1/2 sdt garam
– 1 buah paprika hijau, potong-potong
– 6 buah tomat ceri, potong-potong
– 3 batang daun bawang, iris agak tipis
– 6 jamur shitake, potong-potong
Cara membuat:
1. Kocok telur dengan garam lalu sisihkan.
2. Tumis paprika, bawang bombay, dan jamur shitake sampai agak layu. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan telur. Tambahkan semua bahan (termasuk paprika, bawang, dan jamur shitake yang sudah ditumis) di atas telur.
4. Masak hingga telur dadar setengah matang, balik, lalu tambahkan keju parut di atasnya. Setelah keju meleleh, lipat jadi dua bagian.
12. Resep Ayam Goreng Tepung
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
5 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya kaldu bubuk ayam secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah untuk meletakkan daging ayam
2. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam
3. Masukkan ke dalam kulkas, dinginkan selama 1 jam. Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya, lalu sisihkan
4. Siapkan wadah, lalu kocok telur dengan sedikit garam. Masukkan ayam ke dalam tepung dan telur. Balut supaya krispi. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu ayam goreng tepung siap untuk dinikmati.
13. Tumis Buncis Ebi
Bahan:
– 250 gr buncis
– 2 sdm ebi,rendam air hangat
– 5 cabai merah keriting
– 3 bawang putih
– 2 bawang merah
– 1/2 bawang bombai kecil
– 1 sdt gula
– 1 sdm saus tiram
– Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, tambahkan 1 sdt garam, rebus buncis (tingkat kematangan sesuai selera), tiriskan.
2. Cincang bawang putih, bawang merah, sisihkan.
3. Haluskan ebi, bawang bombay, cabai merah.
4. Panaskan minyak, tumis bawang sampai wangi, masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu benar-benar matang.
5. Tambahkan gula, garam, saus tiram, aduk rata dan tes rasa.
6. Terakhir masukkan buncis, masak sebentar dan sajikan.
14. Tumis brokoli
Bahan:
– 1 bonggol brokoli, potong-potong
– 1/2 buah wortel, potong-potong
– 5 buah bakso, potong-potong
Bumbu ulek:
– 3 siung bawang putih
– 3 buah cabai rawit
– Garam dan penyedap rasa secukupnya
– 1 sdm saus tiram
– Minyak untuk menumis
– Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan wortel, lalu aduk-aduk.
2. Kemudian masukkan bakso ikan dan brokoli.
3. Tambahkan sedikit air, masak sampai brokoli setengah matang.
4. Koreksi rasa dan sajikan.
15. Tumis Makaroni Sosis
Bahan:
– 2 genggam makaroni (sekitar 1/4 kg)
– 3 buah sosis
– 1 butir telur
– 3 lembar daun sawi
– 1/2 buah tomat, iris
Bumbu:
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 buah cabai merah
– 1 sdt merica
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1 sdm kecap manis
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus makaroni sampai matang.
2. Tumis telur orak arik, sisihkan.
3. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan makaroni dan bahan lain, beri kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula.
4. Tes rasa dan tumis sebentar, angkat, sajikan.
16. Tumis Sarden Saus Tiram
Bahan:
– 4 bawang merah
– 2 bawang putih
– 10 cabai rawit
– 8 cabai setan
– 5 cabai merah
– 1 buah tomat
– Daun bawang secukupnya
– 1 lembar daun salam
– 1 sdt saus tiram
– Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Semua bahan dirajang atau iris tipis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan daun salam, tumis hingga layu.
3. Masukkan sarden, tumis sebentar lalu tambahkan air secukupnya.
4. Tambahkan garam, saus tiram 1 sdm dan kaldu jamur secukupnya
5. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang.
6. Koreksi rasa, lalu siap disajikan.
17. Balado Terong
Bahan:
– 3 buah terong, potong-potong, goreng
– Gula dan garam
– Kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 10 cabai merah
– 4 bawang putih
– 6 bawang merah
– 1 tomat
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Beri bumbu, aduk rata.
2. Masukkan terong, masak sampai meresap, angkat.
18. Swike Ayam
Bahan:
– 500 gr ayam, potong-potong
– 1 liter air
Bumbu:
– 6 bawang putih
– 1 sdt merica
– 2 ruas jahe, geprek
– 2-4 sdm kecap manis
– 2 sdm tauco
– Garam
– Kaldu ayam
Tambahan:
– Seledri iris
– 6 bawang putih iris, goreng
– Sambal cabai
– Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan merica.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, merica, dan jahe hingga harum.
3. Tambahan air, tunggu mendidih.
4. Masukkan ayam, tambakan tauco, kecap, gula, garam, dan kaldu. Rebus hingga bumbu meresap, jika airnya menyusut bisa ditambahkan, cek rasa.
5. Pindahkan ke mangkuk, beri taburan bawang goreng dan seledri, kucuri jeruk nipis dan sambal.
19. Sup jagung
Bahan:
– Jagung secukupnya
– Wortel secukupnya potong dadu
– 1 butir telur, kocok lepas
– 2 buah sosis, potong
– Daun bawang secukupnya, potong kecil
– Bawang putih secukupnya, geprek, cincang
– Bawang bombay secukupnya, potong dadu kecil
– Merica bubuk
– Garam
– Gula
– Kaldu jamur
– Air secukupnya
– Maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan jagung dan wortel bersama air, masak hingga setengah matang.
2. Masukkan sosis, gula, garam, merica, dan kaldu masak hingga mendidih.
3. Masukkan telur, aduk cepat lalu tambahkan daun bawang.
4. Masukkan larutan maizena, masak hingga mendidih, koreksi rasa dan sup jagung siap disajikan.
20. Mi Goreng Sosis Bakso
Bahan-bahan:
-1 bungkus mi telur keriting
-1 butir telur
-2 buah sosis
-iris bakso
-3 siung bawang putih haluskan
-2 butir bawang merah haluskan
-3 sdm kecap manis
-1 sdm saus tiram
-1 sdt kecap ikan
-1 sdt kecap asin
-1 sdt kaldu jamur gula garam dan merica, secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan panci, lalu rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan mi dan rebus hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Masukkan mi ke dalam mangkuk.
3. Campurkan kecap manis dan sedikit minyak ke dalamnya, kemudian aduk rata dan sisihkan.
4. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Orak-arik telur, sosis dan bakso hingga matang.
5. Selanjutnya, tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu. Masak hingga beraroma, lalu tambahkan sedikit air. Masukkan mi dan sawi, lalu aduk-aduk rata. Setelah matang, angkat dan sajikan.

1 Komentar