INFOTANGERANG.ID- Simak tutorial cara mengempukkan daging kurban dengan bahan-bahan alami yang dijamin ampuh.
Kurang dari satu hari lagi, umat Islam di Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada hari Jumat, 6 Juni 2025.
Perayaan Idul Adha sendiri identik dengan penyembelihan hewan kurban dan tentunya stok daging di rumah mendadak melimpah.
Tapi, satu tantangan utama yang sering dihadapi adalah bagaimana cara mengempukkan daging kurban agar enak ketika disantap.
Pasalnya, tidak sedikit orang yang mengeluh daging kurban keras atau alot saat dimasak.
Dalam artikel ini, kita akan membahas cara mengempukkan daging kurban dengan bahan-bahan alami seperti nanas dan daun pepaya. Simak sampai habis, ya!
Cara Mengempukkan Daging Kurban Menggunakan Nanas dan Daun Pepaya, Mana yang Paling Ampuh?
Tips mengolah daging kurban agar tidak alot, empuk, dan enak ketika dikonsumsi adalah mengenali terlebih dahulu bagian daging yang diterima.
Ini penting karena tekstur daging setiap bagian berbeda dan membutuhkan perlakuan khusus.
Bagian daging sendiri terbagi menjadi dua yang Has Dalam (Tenderloin) dan Has Luar (Sirloin).
Ciri khas bagian Has Dalam adalah memiliki lapisan silver skin atau selaput putih tipis yang cukup banyak.
Silver skin ini perlu dibersihkan terlebih dahulu karena bisa membuat daging jadi sulit dikunyah, bahkan terasa keras meski sudah dimasak lama.
Gunakan pisau tajam untuk mengupas bagian ini sebelum melanjutkan ke proses marinasi.
Setelah membersihkan daging dari silver skin, kini saatnya memilih cara mengempukkan daging kurban.
Dua bahan alami yang biasanya digunakan untuk mengempukkan daging kurban, yaitu nanas dan daun pepaya.
Kedua bahan alami ini bekerja dengan cara memecah protein otot yang membuat daging menjadi lebih lunak.
Seorang YouTuber sekaligus expert dibidang perdagingan, yaitu Dimas Ramadhan Pangestu atau yang lebih dikenal Dimas The Meat Guy membuktikan sendiri mana bahan alami yang paling ampuh untuk mengempukkan daging kurban.
Dalam konten YouTube miliknya, Dimas melakukan eksperimen cara mengempukkan daging kurban dengan jus nanas dan dibungkus daun pepaya selama 45-60 menit.
Setelah masing-masing daging yang sudah direndam jus nanas dan dibungkus daun pepaya selama sekitar satu jam, cuci bersih daging, lalu siap dimarinasi dan dimasak.
Hasilnya setelah dipanggang, daging kurban yang dimarinasi dengan nanas memberikan hasil empuk dengan tekstur masih terasa.
Sementara daging kurban yang dibungkus daun pepaya menjadi lebih lunak namun hampir kehilangan teksturnya.
Ini artinya kedua bahan alami tersebut memang terbukti ampuh untuk mengempukkan daging kurban, namun memiliki hasil yang berbeda dan bisa disesuaikan selera.
Daging kurban yang dimarinasi dengan jus nanas memiliki tekstur empuk tapi tetap kenyal. Sedangkan, yang dibungkus daun pepaya empuk tapi cenderung lembek

1 Komentar