INFOTANGERANG.ID- Menu buka puasa untuk penderita diabetes tentulah harus diperhatikan, apalagi ketika berbuka puasa makanan dan minuman yang disajikan cenderung manis,
Hidangan manis yang tersaji saat buka puasa tersebut memang wajar, karena setelah berpuasa sepanjang hari, tubuh manusia cenderung membutuhkan asupan gula sebagai sumber energi utama.
Namun menu buka puasa untuk penderita diabetes jika ingin mengkonsumsi makanan dan minuman manis sebaiknya dilakukan dengan porsi yang sesuai.
Itu sebabnya pemiliahan menu buka puasa untuk penderita diabetes sangat berpengaruh dalam menjaga kesehatan dan mengontrol gula darah.
Jika terlalu banyak konsumsi gula saat berbuka puasa, dapat memperburuk kondisi diabetes.
Namun jika kekurangan asupan gula dapat menyebabkan hiperglikemia dan gejala lemah.
7 Menu Buka Puasa Untuk Penderita Diabetes

Secara prinsip, penderita diabetes diperbolehkan berpuasa, asalkan kadar gula darah mereka tetaplah terkotrol.
Namun, ada beberapa faktor risiko yang harus diperhatikan terkait dengan diabetes, mulai dari yang ringan hingga sangat tinggi.
Jika berada dalam kategori risiko sangat tinggi, sebaiknya tidak berpuasa karena dapat memicu komplikasi serius.
Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum memutuskan berpuasa, terutama jika kondisi mereka tergolong berisiko tinggi.
Jika memutuskan untuk berpuasa, penting untuk merencanakan menu berbupa puasa yang tepat, sehingga penderita diabetes dapat menjalankan ibadah puasa dengan aman dan nyaman.
Melansir dari Alodokter, berikut ini 7 menu buka puasa untuk penderita diabetes.
1. Kurma
Meskipun memiliki rasa manis, kurma memiliki indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga masih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Namun, sebaiknya batasi konsumsi hanya 1–2 butir saja.
2. Buah Potong
Buah-buahan seperti apel, pisang, pir, dan melon bisa menjadi pilihan untuk berbuka karena memiliki indeks glikemik rendah.
Meski aman, konsumsi buah tetap perlu dibatasi karena mengandung gula alami (fruktosa), yang dapat meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan.
3. Es Kelapa
Minum es kelapa saat berbuka tetap aman bagi penderita diabetes, asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, sekitar 1–2 gelas, dan tanpa tambahan pemanis seperti gula cair atau sirup.
Selain menyegarkan, air kelapa juga mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Daging kelapanya juga boleh dikonsumsi, tetapi sebaiknya tidak berlebihan.
4. Teh Hangat
Menyeruput teh hangat saat berbuka sudah menjadi kebiasaan banyak orang.
Penderita diabetes tetap bisa menikmati teh hangat, terutama teh hitam, karena dapat membantu mengurangi resistensi insulin.
Namun, pastikan teh dikonsumsi tanpa tambahan gula agar kadar gula darah tetap stabil.
5. Kolak Sehat
Penderita diabetes tetap bisa menikmati kolak, asalkan dibuat sendiri dengan bahan yang tepat, seperti pisang mengkal, ubi, atau labu kuning.
Menambahkan kolang-kaling juga bisa menjadi pilihan karena kaya serat dan membantu mengatur kadar gula darah.
Untuk alternatif yang lebih sehat, santan bisa diganti dengan susu rendah lemak, seperti susu oat, kedelai, atau almond.
Jika ingin rasa yang lebih manis, gunakan pemanis alami seperti stevia sebagai pengganti gula pasir atau gula merah.
6. Puding Buah
Puding buah bisa menjadi pilihan camilan berbuka yang segar dan manis.
Buah-buahan seperti mangga, nanas, jeruk, apel, alpukat, dan stroberi memiliki indeks glikemik rendah sehingga tetap aman dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Hindari menambahkan gula karena buah-buahan tersebut sudah memiliki rasa manis alami.
7. Bubur Beras Merah
Bagi yang ingin berbuka dengan makanan lebih mengenyangkan, bubur beras merah bisa menjadi pilihan. Beras merah lebih kaya serat dibandingkan beras putih dan membantu mengontrol kadar gula darah.
Cara memasaknya mirip dengan bubur beras putih, hanya saja membutuhkan lebih banyak air agar teksturnya lebih lembut.
Bubur ini bisa dipadukan dengan sayuran seperti bayam dan sumber protein seperti daging ayam untuk menjadikannya lebih bergizi.

2 Komentar