INFOTANGERANG.ID- Jelang bulan Puasa, ide takjil kekinian pasti diburu masyarakat.
Takjil dijelaskan sebagai makanan untuk berbuka puasa yang biasanya manis.
Nah, berikut beberapa ide bisnis takjil kekinian dapat menjadi peluang yang menjanjikan. Dengan modal yang minim namun ide kreatif, siapapun dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan.
20 Ide Bisnis Takjil Kekinian dengan Modal Terbatas
1. Kolak Pisang
Salah satu jualan takjil yang kerap kali diburu masyarakat yaitu kolak pisang.
Rasa manis yang ditawarkan, menjadikan hidangan kolak pisang banyak digemari. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya cukup sederhana, hanya memerlukan 4 bahan, yakni pisang, santan, gula dan daun pandan agar aroma lebih wangi. Bisa juga ditambahkan pelengkap lain seperti singkong ataupun ubi sesuai selera.
Modal yang dibutuhkan untuk membuat kolak pisang tidak terlalu mahal. Berkisar dari Rp 50.000 hingga Rp 60.000 untuk sekali masak. Dari rentang modal tersebut, dapat menghasilkan hingga 10-15 porsi kolak pisang dengan harga jual Rp 8.000 hingga Rp 10.000.
2. Es Buah
Es buah juga bisa menjadi ide bisnis takjil yang cukup menjanjikan. Masyarakat kerap kali memburu minuman dingin untuk melepas dahaga setelah berpuasa. Minuman ini cocok dan menyegarkan ketika diminum saat berbuka puasa.
Ada sirop, es batu, susu kental manis serta buah-buahan segar seperti semangka, melon, buah naga, alpukat, pepaya atau blewah. Bisa juga ditambahkan bahan pelengkap seperti selasih, jelly atau kolang-kaling sesuai selera.
Untuk embuat sirup buatan sendiri dengan menggunakan bahan utama gula. Harga jual es buah biasanya dibanderol dengan harga Rp 7.000 hingga Rp 15.000 tergantung dari pilihan isi yang dipakai.
3. Risol Mayo
Makanan kekinian yang kian dicari adalah Risol Mayo. Dengan modal sekitar Rp 100.000, risol mayo dapat diproduksi dengan harga jual yang menguntungkan.
Proses pembuatan risol mayo pun terbilang mudah. Cukup menggabungkan bahan-bahan sederhana seperti kulit lumpia yang menjadi tempat isian dari campuran telur, sosis, dan mayones. Kombinasi ini tidak hanya memberikan cita rasa yang khas, tetapi juga memberikan variasi takjil yang menarik bagi masyarakat.
Dengan kreativitas dalam pengolahan bahan, para penjual takjil dapat menghasilkan risol mayo dengan kualitas yang baik namun tetap menjaga harga jual yang terjangkau. Dengan modal tersebut, bisa menghasilkan hingga 50 pcs risol mayo dan harga jual sekitar Rp 4.000/pcs.
4. Cireng
Makanan asal Jawa Barat ini kian digemari oleh masyarakat. Kini cireng singkatan dari aci digoreng menjadi salah satu makanan yang tinggi peminat. Makanan ini dapat diproduksi dengan modal kecil namun memiliki harga jual yang menguntungkan.
Dengan kisaran modal sekitar Rp 80.000, cireng dapat menjadi pilihan yang menarik bagi penjual takjil. Bahan-bahan utama yang digunakan cukup sederhana, seperti tepung terigu dan tepung tapioka sebagai bahan dasar, kemudian dicampur dengan bawang putih, garam, dan bumbu lain sesuai selera.
Sebagai pelengkap, biasanya hidangan ini disajikan dengan saus rujak.
Cireng bisa divariasi berdasarkan isinya seperti cireng isian sosis, ayam ataupun keju. Makanan ini dapat dijual dengan harga yang bersaing namun tetap menghasilkan keuntungan yang memadai. Harga jual cireng biasa dibanderol mulai Rp 3.000 per pcs sesuai variasi isi.
5. Es Kopyor
Salah satu ide bisnis takjil kekinian yakni es kopyor, yang tidak hanya lezat tetapi juga praktis untuk diproduksi dengan modal kecil. Es kopyor adalah minuman yang berbahan dasar utama daging kelapa muda yang dikenal dengan nama ‘kopyor’.
Modal untuk memproduksi es kopyor relatif murah, karena bahan utamanya adalah kelapa muda yang bisa dicari di pasar tradisional. Selain kopyor, bahan membuat minuman ini adalah gula merah cair, es batu, dan sedikit santan dengan modal sekitar Rp 60.000 untuk sekali produksi.
Harga jual umumnya sekitar Rp 5.000 hingga Rp 10.000. Minuman es kopyor menjadi pilihan favorit karena sangat menyegarkan setelah menjalani aktivitas berpuasa seharian.
6. Tahu Walik
Tahu walik bisa menjadi salah satu cemilan yang bisa menjadi ide bisnis takjil kekinian dan banyak digemari oleh masyarakat. Memiliki rasa yang gurih dan renyah, tahu walik menjadi cemilan yang banyak dipilih oleh para pemburu takjil.
Bahan yang digunakan untuk proses pembuatan relatif murah dan mudah ditemui. Detikers hanya perlu menyiapkan tahu, isian ayam yang telah digiling, tepung tapioka serta bumbu sesuai selera. Satu potong tahu walik biasanya dijual sebesar Rp 1.000.
7. Jasuke
Kreasi dari olahan jagung ini juga menjadi salah satu favorit makanan masyarakat dan bisa menjadi ide jualan takjil dengan modal kecil. Jasuke atau singkatan dari jagung susu keju merupakan inovasi makanan yang tak kalah saing dengan makanan lainnya.
Bahan yang digunakan tidak terlalu memakan biaya dan cukup mudah ditemui, yaitu berupa jagung yang direbus serta tambahan toping susu atau keju. Biasanya jasuke dijual dengan harga sekitar Rp 5.000 hingga Rp 10.000 tergantung topping yang dipilih.
8. Lumpia
Menu gorengan satu ini tidak pernah gagal untuk lidah masyarakat. Lumpia menjadi menu favorit masyarakat dan bisa menjadi ide jualan takjil dengan budget miring.
Modal yang dibutuhkan tidak terlalu mahal, cukup menyiapkan sekitar Rp 60.000 untuk membuat satu kali produksi dengan hasil sekitar 40-50 pcs.
Lumpia dapat menjadi pilihan jualan yang menguntungkan. Bahan yang digunakan cukup mudah yaitu, berupa kulit lumpia dan isian seperti soun, ayam, atau sayuran. Harga jual biasanya cukup bervariasi, mulai dari Rp 2.000 hingga Rp 5.000 per pcs nya, tergantung dari isian yang dipilih.
9. Tahu Gejrot
Makanan khas Cirebon ini menawarkan kombinasi rasa asam, pedas, dan manis yang menyegarkan. Dengan modal yang terjangkau, detikes bisa menjual tahu gejrot sebagai takjil.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tahu gejrot terbilang relatif murah seperti tahu, bawang merah, cabai, gula merah, dan cuka. Selain murah, bahan-bahan tersebut dapat mudah ditemui.
Tahu gejrot bisa dijual dengan harga yang terjangkau namun tetap menggugah selera. Inovasi takjil seperti tahu gejrot ini memberikan variasi menarik bagi masyarakat dalam berbuka puasa, sambil tetap memperhatikan keuangan. Biasanya tahu gejrot dijual mulai Rp 10.000 per porsi.
10. Dimsum
Dimsum cukup viral keberadaannya saat ini. Makanan ini makin digemari masyarakat karena cita rasanya yang lezat, umami dan cukup mengenyangkan.
Makanan asal Tiongkok ini menawarkan variasi rasa dan tekstur yang unik, dengan harga yang terjangkau. Dengan bahan dasar tepung terigu, daging cincang, udang, dan sayuran, dimsum dapat diproduksi dengan modal minim.
Modal yang dibutuhkan juga tidak terlalu mahal, sekitar Rp 100.000 untuk bisa menghasilkan sekitar 60 hingga 70 pcs. Variasi isian dimsum menjadi salah satu kreativitas yang menjadi daya tarik pembeli.
Selain itu, memungkinkan para penjual untuk menjual dimsum dengan harga yang bersaing namun tetap menghasilkan keuntungan yang memadai. Biasanya dimsum dijual dengan harga Rp 1.500 per pcs tergantung dengan varian isi dan ukuran.
11. Onde-onde
Ide kreatif untuk takjil dengan modal kecil, salah satunya adalah onde-onde. Makanan tradisional Indonesia ini menawarkan cita rasa yang khas dengan harga yang terjangkau.
Onde-onde cocok dijadikan ide jualan takjil karena membutuhkan modal yang kecil. Bahan-bahan yang dibutuhkan relatif murah seperti tepung ketan, kacang hijau, gula, dan minyak goreng, onde-onde dapat diproduksi dengan modal yang minim.
Untuk menarik daya tarik pembeli, variasi rasa pada isian onde-onde dapat dikreasikan. Isian bisa diganti menggunakan coklat atau keju, memungkinkan penjual bersaing namun tetap menghasilkan keuntungan yang memadai. Harga jual onde-onde sekitar Rp 2.000 hingga Rp 5.000 tergantung varian isi.
12. Klepon
Jajanan tradisional dengan cita rasa manis dan tekstur sedikit lengket ini, kerap dicari oleh pemburu takjil selama bulan Ramadhan. Klepon bisa menjadi salah satu ide bisnis takjil kekinian yang menjanjikan.
Bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, seperti tepung beras, gula merah dan parutan kelapa. Pembuatannya pun cukup mudah, adonan yang telah jadi, diberi isian gula merah lalu dibentuk menjadi bulat-bulat, kemudian direbus hingga tekstur berubah kenyal.
Kue klepon bisa dijual mulai harga Rp 1.000 per pcs. Untuk variasi ide jualan, detikers bisa mengganti isian gula merah dengan bahan lainnya, seperti coklat ataupun keju.
13. Jalangkote
Kuliner khas Makassar ini menjadi salah satu makanan yang digemari untuk dijadikan menu berbuka puasa. Jajanan ini cocok sebagai ide jualan takjil dengan modal yang kecil.
Modal pembuatan jalangkote terbilang relatif murah. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan, seperti tepung terigu, kentang, wortel, tauge, daun bawang, soun, minyak serta bumbu lainnya.
Jalangkote dapat dijual mulai harga Rp 2.000 hingga Rp 4.000 per pcs, tergantung dengan isian dan besar ukurannya.
14. Es Pisang Ijo
Menu takjil ini juga merupakan salah satu makanan khas Makassar yang banyak digemari oleh masyarakat. Es satu ini memiliki rasa yang dan tekstur unik.
Es pisang ijo terbuat dari jenis pisang raja yang dililit dengan adonan tepung yang berwarna hijau. Pewarnaan adonan berasal dari pewarnaan alami yaitu daun pandan. Pisang ijo disajikan dengan disirami santan lalu es serut dan sirup.
Harga jual untuk es pisang ijo ini bervariatif, mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 15.000 untuk satu porsi. Harga tergantung dari banyaknya jumlah es pisang ijo ukuran porsi.
15. Pisang Goreng
Pisang goreng menjadi menu makanan yang sering dijumpai dan menjadi menu makanan yang sering dimakan sebagai cemilan. Makanan ini bisa dijadikan ide jualan takjil dengan modal minim karena proses pembuatannya cukup mudah dan murah.
Pembuatan pisang goreng tidak terlalu banyak membutuhkan bahan, cukup tiga bahan yang diperlukan yaitu pisang, tepung terigu dan gula. Proses pembuatannya pun mudah cukup digoreng saja.
Untuk lebih menarik minat pembeli, pisang goreng dapat dijual dengan tambahan topping berupa susu kental manis, keju, coklat, atau selai matcha. Harga pisang goreng umumnya sekitar Rp 1.000 per pcs dan biasa ada harga tambahan pada topping yang dipilih.
16. Buko Pandan
Ide jualan takjil selanjutnya yaitu buko pandan. Minuman yang identik dengan warna hijau ini bisa menjadi pilihan favorit masyarakat untuk berbuka puasa.
Bahan yang digunakan untuk buko pandan terdiri dari jeli pandan, sagu mutiara, bahan kuah (gula, susu, air kelapa dan pasta pandan).
Minuman ini juga bisa ditambahkan dengan daging kelapa muda dan nata de coco sebagai pelengkap. Harga jual Buko Pandan dimulai Rp 7.000 hingga Rp 10.000 per gelas.
17. Es Kelapa Muda
Es kelapa muda menjadi pilihan favorit masyarakat untuk melepas dahaga selepas berpuasa. Es kelapa menjadi menu takjil yang mudah untuk dijual dan tidak terlalu membutuhkan modal yang besar. Minuman ini memiliki rasa yang menyegarkan dan cocok sebagai hidangan buka puasa.
Untuk membuatnya pun sangat mudah, yaitu dengan memisahkan daging kelapa dari batok kelapa. Air dari kelapa juga dipisahkan kemudian ditambahkan daging kelapa. Es kelapa ini biasanya ditambahkan gula cair atau susu kental manis.
Es kelapa ini dapat dijual per gelas maupun per buah. Harga jual es kelapa umumnya sekitar Rp 8.000 hingga Rp 20.000 tergantung dengan ukuran buah atau gelasnya.
18. Puding
Ide bisnis takjil kekinian selanjutnya yang membutuhkan modal kecil adalah puding. Puding dibuat dengan berbagai variasi, bisa berbahan dasar buah-buahan, coklat atau vanila.
Rasanya yang creamy dan manis menjadi salah satu menu yang banyak digemari. Penampilan puding biasanya juga ditambahkan dengan berbagai topping untuk menggugah selera.
Penyajian puding biasanya menggunakan wadah cup plastik. Puding biasanya dijual dengan harga mulai Rp 10.000, tergantung dari ukuran dan cupnya.
19. Es Susu Kurma
Es Susu Kurma bisa menjadi ide jualan minuman takjil untuk berbuka puasa. Bahan utama yang digunakan untuk membuat minuman ini sangat mudah dijumpai ketika bulan Ramadan.
Untuk membuat menu ini, bisa ditambahkan dengan isian jeli sebagai topping. Selain cocok sebagai minuman berbuka puasa, susu kurma memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Bahan yang digunakan cukup empat bahan, yakni kurma, susu, gula pasir, dan es batu. Semua bahan diblender menjadi satu kemudian dituangkan ke dalam kemasan botol. Harga jual menu ini mulai dari Rp 10.000.
20. Mochi
Makanan mochi kini tengah viral dan banyak digemari oleh masyarakat. Mochi menjadi pilihan ide jualan takjil karena mudah dibuat dan tidak membutuhkan modal tinggi.
Mochi, makanan asal Jepang ini, telah menjadi ide bisnis takjil kekinian yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dibuat dari beras ketan yang diketuk hingga menjadi adonan yang kenyal, mochi kemudian diisi dengan berbagai varian rasa yang menggugah selera. Mulai dari kacang merah, green tea, hingga buah-buahan segar.
Tak heran jika mochi menjadi salah satu takjil favorit bagi masyarakat Indonesia, baik untuk disantap saat berbuka puasa maupun sebagai camilan di tengah hari. Harga pasaran mochi kini dibanderol Rp 5.000 per pcs tergantung ukuran mochi yang dipilih.
