INFOTANGERANG.ID– Cari tahu kadar kolesterol daging sapi vs kambing, mana yang lebih rendah dan aman dikonsumsi saat Idul Adha 2025.
Adapun perayaan Idul Adha selalui identik dengan hidangan berbahan dasar daging kurban seperti sate, gulai, tongseng, dan sop daging.
Namun, di balik kenikmatan menyantap olahan daging kurban ada satu kekhawatiran yang sering muncul, yakni soal kandungan kolesterol di dalamnya.
Pada momentum Idul Adha ini, tak sedikit orang yang mengkhawatirkan kolesterol darahnya melonjak akibat mengonsumsi olahan dagi kurban.
Adapun pertanyaan yang sering muncul adalah berapa kadar kolesterol daging sapi vs daging kambing, mana yang lebih rendah dan aman dikonsumsi?
Mari kita kupas secara ilmiah dan obyektif berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes), USDA, dan tabel Komposisi Pangan Indonesia dari Persatuan Ahli Gizi.
Kadar Kolesterol Daging Sapi vs Daging Kambing, Ini Faktanya
Masyarakat awam kerap menganggap bahwa daging kambing punya kandungan kolesterol lebih tinggi dibandingkan daging sapi.
Mitos ini berkembang luas dan membuat banyak orang ragu menyantap kambing, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat kolesterol tinggi atau hipertensi.
Namun, menurut data dari United States Department of Agriculture (USDA), justru daging kambing memiliki kadar kolesterol yang sedikit lebih rendah daripada daging sapi.
Fakta ini turut diperkuat oleh Kemenkes RI dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia.
Rincian Perbandingan Kadar Kolesterol Daging Sapi vs Daging Kambing
Berikut perbandingan kandungan kolesterol dan gizi lainnya berdasarkan data resmi per 100 gram penyajian.
- Kada Kolesterol Daging Sapi vs Daging Kambing:
Daging sapi: ±90 mg
Daging kambing: ±75 mg
- Kalori Daging Sapi vs Daging Kambing (per 85 gram):
Daging sapi: 179 kalori
Daging kambing: 122 kalori
- Kadar Lemak Daging Sapi vs Daging Kambing (per 85 gram):
Daging sapi: 7,9 gram
Daging kambing: 2,6 gram
- Kadar Zat Besi Daging Sapi vs Daging Kambing (per 85 gram):
Daging sapi: 2,24 mg
Daging kambing: 3,37 mg
Melihat angka-angka tersebut, bisa disimpulkan bahwa daging kambing mengandung lebih sedikit kolesterol, kalori, dan lemak dibandingkan daging sapi.
Bahkan dari sisi zat besi, daging kambing memiliki kandungan yang lebih tinggi, menjadikannya pilihan yang baik untuk mencegah anemia.
Berdasarkan data ilmiah, kadar kolesterol daging sapi vs daging kambing, hasilnya lebih rendah kolesterol dan lemak dibanding daging sapi, sehingga relatif lebih aman dikonsumsi, terutama bagi mereka yang menjaga kadar kolesterol darah.
Namun kembali lagi, faktor utamanya adalah porsi dan frekuensi konsumsi. Kedua jenis daging tetap bermanfaat jika dikonsumsi secara bijak.
