INFOTANGERANG.ID- Resep rendang sapi, sebagai salah satu makanan khas Sumatera Barat yang dinobatkan sebagai makanan terlezat dunia dan kerap dicari sebagai sajian Lebaran 2025.
Bagaimana cara membuat daging rendang yang empuk dan lezat untuk dikonsumsi?
Salah satu yang patut diperhatikan adalah pemilihan bagian daging sapi yang tepat. Seperti diketahui proses memasak rendang sendiri membutuhkan waktu yang lama, maka dari itu demi membuat daging sapi menjadi empuk maka gunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar atau bisa pilih daging bagian sengkel.
Hindari penggunaan bagian daging lunak seperti has dalam karena jenis ini akan mudah hancur bila dimasak dalam waktu lama. Selain itu proses memasak daging rendang juga perlu diperhatikan.
Resep Rendang Sapi Empuk dan lezat ala Chef Devina Hermawan
Bahan:
- 600 gr daging sapi sengkel,
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai keriting merah
- 2 cabai merah
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai
- potong dan geprek 1 lengkuas
- iris dan geprek 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air 500 ml santan kental
Rempah kering:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- Lainnya: 1/2 sdm garam 2 sdt gula 1 sdt kaldu jamur
Langkah:
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es.
Demikian resep rendang sapi yang enak dan tahan lama, semoga bermanfaat dan selamatg memasak.
