Infotangerang.id- Dalam momen Idul Adha, masyarakat biasanya mendapatkan daging kurban seperti daging sapi dan kambing.
Mari kita simak cara menyimpan daging kurban dengan benar agar daging tetap awet dan segar.
1. Jangan Dicuci
Disarankan agar daging tak usah dicuci sebelum dimasak.
Karena mencuci daging justru akan menambah jumlah kandungan air hingga akan lebih mudah mengalami freezer burn.
2. Potong dan Simpan dalam Ukuran Kecil
Sebelum disimpan, alangkah baiknya memotong daging kurban menjadi ukuran yang lebih kecil dan dibungkus dengan plastik agar tak kering.
3. Masukkan ke dalam Kulkas
Daging yang tak ingin dimasak saat itu juga sebaiknya disimpan dalam kulkas. Karena daging yang dibiarkan di suhu ruang terlalu lama dapat memicu kontaminasi bakteri dari udara.
4. Simpan di Freezer
Agar daging kurban tetap awet dan tahan lama, sebaiknya simpan dalam freezer dengan suhu -12 derajat celcius.
5. Wadah yang tepat
Pilihlah wadah yang memiliki penutup yang rapat agar udara tidak masuk dan bakteri tidak berkembang biak di dalamnya. Sebelum menyimpan daging dalam wadah, bungkuslah daging dengan kertas minyak atau aluminium foil secara rapat.
6. Bumbui daging
Bumbu seperti kunyit, garam dan lainnya dapat membunuh bakteri pada daging.
7. Batas waktu simpan daging
Daging sapi umumnya dapat bertahan selama 2-3 hari dalam suhu kulkas, sementara daging kambing atau domba dapat bertahan selama 3-4 hari.
Baca berita lainnya di Infotangerang dan Tangselife
3 Komentar