3 Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha yang Bisa Dihidangkan saat Kumpul Bersama Keluarga

Resep Olahan Daging Sapi

Infotangerang.id– Ini dia Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha yang bisa dihidangkan saat kumpul bersama keluarga.

Perayaan yang selalu diadakan pada tanggal 10 Dzulhijah ini memang identik dengan penyembelihan hewan kurban.

Di Indonesia biasanya hewan yang menjadi langganan kurban adalah sapi, kambing, atau domba.

Penyembelihan hewan kurban biasanya dilakukan setelah salat Idul Adha.

Nantinya daging hasil penyembelihan kurban tersebut akan dibagikan kepada setiap muslim disekitar wilayah penyembelihan, sehingga setipa muslim akan mendapatkan daging kurban sapi, kambing maupun domba.

Dagingnya kemudian biasanya diolah menjadi berbagai hidangan lezat dengan bumbu yang menggugah selera.

Terdapat banyak ide masakan Idul Adha yang bisa dicoba saat menerima daging kurban, sehingga nantinya tidak perlu kebingungan dalam menyiapkan hidangan yang berbeda setiap waktu.

Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha

Berikut ini rekomendasi Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha yang bisa dihidangkan saat kumpul bersama keluarga:

1. Rendang Daging

Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha
Rendang merupakan masakan tradisional Sumatra Barat yang terkenal dengan cita rasa pedas yang kaya akan rempah-rempah

Rendang merupakan hidangan daging yang memiliki kenikmatan dan kelezatan yang luar biasa.

Masakan tradisional Sumatra Barat ini terkenal dengan cita rasa pedas yang kaya akan rempah-rempah dan menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya.

Untuk membuat rendang daging maka perlu siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan dan resep rendang daging yakni:

Bahan

  • 2500 ml santan dari 3 butir kelapa tua parut
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai digeprek
  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 1 lembar daun kunyit disobek-sobek

Bumbu Halus:

  • 250 gram cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir cengkeh
  • 4 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 jempol jahe
  • 2 jempol lengkuas
  • 2 jempol kunyit
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh adas
  • 1 butir pala
  • 1 sendok teh merica
  • Garam
  • Gula secukupnya

Berikut adalah cara memasak rendang daging:

1. Potonglah sekitar 1 kg daging menjadi 20 bagian.
2. Haluskan semua bumbu.
3. Tuangkan santan ke dalam wajan.
4. Tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu yang telah dihaluskan.
5. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk dengan santan hingga mendidih selama kurang lebih 15 menit.
6. Masukkan potongan daging.
7. Aduk hingga mendidih, lalu kecilkan api.
8. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
9. Masak hingga santan mengental, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
10. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan mengeluarkan minyak.

2. Rawon

Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha
Rawon Makanan favorit para raja.

Selain Rendang, olahan daging saat kurban yang bisa dijadikan menu hidangan kumpul bersama keluarga adalah Rawon yang merupakan hidangan khas dari Jawa Timur.

Banyak yang mengatakan bahwa rawon dulu menjadi favorit para raja. Kuahnya yang berwarna hitam berasal dari buah kluwak, memberikan warna dan rasa khas pada hidangan ini.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas jempol asam Jawa (larutkan, ambil airnya)
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek (ambil isinya, rendam dengan air)
  • 2 buah cabai merah
  • 1,5 cm kunyit
  • 1,5 cm laos
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 butir cengkeh
  • 1/2 cm kencur
  • Jinten dan pala

Pelengkap:

  • Kecambah pendek
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Kerupuk

Berikut ini adalah cara memasak rawon :

1. Rebuslah daging bersama garam dan 2 lembar daun salam hingga empuk.
2. Setelah itu, potong daging sesuai dengan selera Anda.
3. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan.
5. Aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang.
6. Kemudian, masukkan potongan daging, dan aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan sedikit air kaldu ke dalamnya.
8. Biarkan sejenak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
9. Masukkan sisa kaldu, gula, garam, kaldu jamur, dan kecap manis.
10. Tambahkan juga air asam ke dalam masakan.
11. Aduk semuanya dan biarkan hingga mendidih.
12. Akhirnya, masukkan daun bawang dan aduk hingga merata.

Dengan langkah-langkah ini, nantinya akan mendapatkan rawon yang lezat dan kaya rasa.

3. Tongseng

Resep Olahan Daging Sapi saat Idul Adha

Tongseng biasanya dibuat dengan daging kambing, tetapi kali ini Anda dapat menggantinya dengan daging sapi.

Hidangan ini mirip dengan gulai, namun dibuat dengan tambahan rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, pala, daun jeruk, dan serai.

Bahan

  • 250 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1000 ml air
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sendok makan (sdm) minyak goreng
  • 500 ml santan cair
  • 50 gram kol
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sendok teh (sdt) ketumbar
  • 1 ½ sdt garam
  • sdt merica
  • ½ sdt gula pasir

Cara Memasak Tongseng

Berikut adalah cara memasak tongseng dengan gaya yang lebih sederhana namun tetap mempertahankan esensi dari resep aslinya:

1.Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Supaya mendapatkan tekstur yang lebih empuk, sebaiknya potong melawan serat daging. Lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga aromanya keluar.
3. Tambahkan serai dan daun salam, lalu aduk hingga rata dan harum.
4. Masukkan air, aduk rata, kemudian tambahkan santan cair.
5. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan matang merata dan tidak pecah. Setelah matang, sisihkan kuah tongseng.
6. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
7. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga bumbu meresap dan daging berubah warna serta empuk.

8. Menambahkan Bahan Tambahan:
9. Tambahkan kol, cabai rawit, dan irisan daun bawang. Aduk sebentar dan biarkan mendidih.
10. Masukkan kuah santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah, dan masak dengan api kecil.
11. Masukkan potongan tomat dan tambahkan kecap manis. Masak sebentar hingga kuah mengental.
12. Tongseng siap disajikan.

Sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap. Nikmati bersama nasi hangat untuk sensasi lebih lezat.

Baca berita lainnya di Infotangerang dan Tangselife