Sajian Menu Idul Adha : Tengkleng Kambing Khas Solo Empuk, Gurih dan Nikmat, Ini Dia Resepnya 

Ilustrasi foto dok. net

Infotangearang.id Menjelang hari raya Idul Adha memasak daging kurban memang sangat menyenangkan, terutama daging kambing dan daging sapi. Namun memasak masakan khas Solo tengkleng kambing bisa menjadi sensasi tersendiri dan menambah nafsu makan makin meningkat.


Memang jarang sekali ada yang mau memasak olahan tengkleng ini, karena bingung mau dijadikan olahan seperti apa.

Berikut resep dan cara menyajikan tengkleng kambing menjadi olahan yang lezat dan nikmat.

Tengkleng kambing punya cita rasa yang kaya dan gurih. Proses memasaknya melibatkan penggunaan berbagai rempah seperti jahe, lengkuas, serai, kunyit, bawang putih, dan bawang merah.

Berikut bahan-bahan bumbu masakan untuk membuat tengkleng kambing
-1 kg balungan (tulang muda) kambing
-2 liter air
-500 ml santan encer
-minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
-12 bawang merah
-8 bawang putih
-5 cm kunyit
-5 cm jahe 
-12 cabai merah keriting
-1 sdt ketumbar
-1 merica

BUMBU LAINNYA :
-3 daun salam
-3 daun jeruk 
-5 cm lengkuas
-1 kembang peka
-3 kapulaga
-1/2 sdt jinten
-4 cm kayumanis 
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya
-gula secukupnya


Cara membuat tengkleng kambing:

Pertama, tulang/balungannya dicuci bersih dan direbus terlebih dahulu dan masukan daun salam agar aromanya harum, rebus sampai empuk

Selanjutnya, siapkan bumbu halus -12 bawang merah, 8 bawang putih, 5 cm kunyit, 5 cm jahe, 12 cabai merah keriting, 1 sdt ketumbar dan 1 merica dan tambahkan sedikit air maupun minyak.

Lalu, angkat balungan yang sudah direbus dan tiriskan terlebih dahulu. Selanjutnya, tumis bumbu halus sampai aromanya wangi dan juga tambahkan 3 daun salam, 3 daun jeruk, 5 cm lengkuas, 1 kembang peka, 3 kapulaga, dan 1/2 sdt jinten.

Apabila bumbu tersebut sudah halus, masukan balungan kambing yang sudah direbus, aduk aduk agar bumbu tercampur rata.

Masukan air kedalam bumbu halus dan balungan kambing tadi, lalu tambahkan gula, garam, penyedap rasa. Lalu rebus kembali balungan kambing hingga sudah wangi dan sudah empuk

Apabila sudah empuk dan bumbu juga meresap, tambahkan santan cair, boleh di tambahkan cabe rawit namun opsional

Setelah itu, cicipi apabila sudah matang dan rasanya sudah cukup, disajikan bersama keluarga besar.

Hidangan ini sering disajikan pada acara-acara khusus atau perayaan, tetapi juga dapat dinikmati sebagai hidangan sehari-hari.(*/ASN)